上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年もあと4日を残すのみとなりました、年内最後の休みは母を病院に
連れて行って過ごしました、母は心臓の病があるので前回は優先的に
新型インフルエンザの接種を受けられましたが、今日は更に普通のイン
フルエンザの予防接種を受けました、これで昨年みたいに年末に風邪を
こじらして倒れることはないでしょう…

ということで一安心して、帰りは寒河江経由で、とりあえず寒河江では
まだ訪れていない「そば処いとう」さんに行って板そばを食べて来ました
まだ、アップしていないそば屋さんがあるのですが、多分、年明けのアップ
になりそうです、写真を撮りすぎて編集に時間が掛かるのので年末はその
作業をやっていると眠くなってしまうので…

そして、久し振りに「ゆ~チェリー」に行って来ました、何か駐車場が
メチャメチャ混んでいたので、ビックリしましたが、お風呂場に行くと
そんなに人はいませんでした、みんなどこに居るのだろう?2階の大広間
で休んでいるのかな…

久々の熱いお風呂は効きますね~、風呂の中で腰を伸ばすと気持ちが
いいです♪

その後、下条町のヤマザワに行き、買い求めたのがこのお酒です(笑)、
ん?なんか初めて見たような…、先月の末頃に発売されたようです。

SWG6478.jpg

純米酒の自然発酵の発泡性にごり酒で「雪恋花」です、何と読むのかな?
ゆきこいばな?風呂上りにこんなお酒を見つけると、こりゃあ買うしかない
かなと思うわけで…

SWG6489.jpg

アルコール分10度かあ…

SWG6490.jpg

最初は分離しています、これを、ゆっくりと回転させて混ぜていきます、うん、
濃いですね、どんな味なんだろう?期待が高まります♪

SWG6484.jpg

そして小さめのグラスに注ぎます、グラスにヒビのような模様が入っているので
分かりにくいのですが小さな炭酸(泡)がたくさん入っています、さて、呑んで
みましょう!新酒ということもありますが、とろけるような舌触りがたまりません
、カルピスソーダ?いやいや、あの甘味ではない、スッキリしているけど純米酒の
コクもあるという感じです、あれっ?全部呑んでしまいそう(笑)

SWG6486.jpg

東北銘醸微発泡純米酒【初孫】雪恋花500ml
原料米 非公開
精米歩合 55%以下
日本酒度 -30
酵母 山形酵母
酸度 2.2
アルコール度 7~8度
保管方法 要冷蔵
価格 660円 (税込 693 円)

なんだかお酒のブログになってしまったような…
スポンサーサイト
  
コメント

これ、私も見るたびに気になっていましたー♪
アルコール10%くらいなら飲み口よくぐいぐい行っちゃいそうですねi-178

ゆ~チェリー私も先日行ったとき、
駐車場は車がいっぱいだったけど、
意外とお風呂はそんなに混んでいないんですよねー。
ほんとにあそこはいいですi-237
にゃん │URL│12/29 15:30│編集

ぐいぐい行っちゃって下さい♪
こういう発泡系は栓を開けたら呑みきるのが鉄則です(笑)
いや、でもホント!3分の1位残して翌日呑んで見たら
あんまり…

ゆ~チェリー、冬場はなかなか行けないですね、休みの
時に行くようにしてます、雪が融ける頃には会社の帰り
とかに行きたいです。

ところで来年も米沢雪灯篭まつりに行きます、その日は
米沢泊まりです、翌日は高畠に行こうと思ったのですが
冬の牡丹まつりは前日で終了らしいです…
ひろぽん→にゃんさんへ│URL│12/30 08:20│編集

今年も美味しそうな蕎麦にお酒、画面だけですが堪能させていただきました^^
最近なかなかコメント残せなくて申し訳ないのですが、来年もちょくちょくお邪魔させていただきますのでよろしくお願いしま~す。

それでは、よいお年を。
たかぼう│URL│12/31 16:18│編集

綺麗なお酒です(^_^)名前も素敵~~
お酒が飲めないので、味がわからないのですが、綺麗です、とっても☆
ひろぽんさん、来年も仲良くしてくださいね。
年越しそば、ひろぽんさんのことを思い出しながら食べます(^_^)
三毛猫│URL│12/31 17:43│編集

いやいや、こちらこそ訪問はしているのですが
なかなかコメント残せないので申し訳なく思って
おります…

たかぼうさんの様に写真が上手くなるように、来年も
参考にさせて頂きます、師匠!来年も宜しくお願い
致します♪
ひろぽん→たかぼうさんへ│URL│12/31 20:23│編集

三毛猫さん!忙しい中、コメント頂きありがとうございます♪
こちらこそ、来年も宜しくお願い致します、何度も言いますが
このブログが長く続けられているのも三毛猫さんのブログ
紹介コーナーで取り上げてもらってこそなのです、本当に
感謝、感謝でございます♪

たまには蕎麦の記事も書きますので(笑)、お酒の記事は
なるべく控えるようにします(爆)。
それでは良いお年を!
ひろぽん→三毛猫さんへ│URL│12/31 20:28│編集
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

トラックバック
トラックバックURL
→http://kinensoba.blog83.fc2.com/tb.php/728-ef8d6fdc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。