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山形のそば屋としては一番の老舗である
「庄司屋」さんに行って来ました。

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山形のそばと言えば田舎そばが多いが、
このお店では江戸風更科そばが有名である。

主人曰く「以前に東京で食べた更科そばが
美味しくて、自分でも出来ないかなと思って
考えて作った」と語っている、今でこそ更科そばを
出すお店は山形でも増えているが、まさに庄司屋
さんの努力があってのことであろう。

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そばは前の日の夜から朝方にかけて石臼で挽き
そのそば粉を朝に打ち、使う水には備長炭を
使ってまろやかさを出している。

CA340389.jpg


お店に行った日は日曜日で、開店してすぐの
11時だったが、店内の5つのテーブル席と座敷の
一部はすでに埋まってしまった、庄司屋さんの
人気が伺える、囲炉裏風のテーブルもある。

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さて、お目当ての「相もり板」を注文する、
十一の田舎そばと真っ白な更科そばが一つの
板に盛られてきた、先ほど挽き終わったばかりの
そば粉で、たった今打ったそばである。

更科そばは甘味があり、最初はつゆを付けないで
味わいたい、田舎そばは蕎麦の香りが高く
新鮮な味だ、一人前としてはかなりの量であるが
そば好きな人であれば十分な量であろう。

CA340392.jpg


相もり板そば 1,680円
庄司屋
山形市幸町14-28
023-622-1380
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コメント

すごい量!2人前くらいありそう!!^^

ブログの雰囲気 渋くていいですね(*^_^*)
nasu│URL│02/19 11:20│編集

nasuさん♪

さすがの僕も、この量は
ちょっとキツかったです…

前のテンプレートは冬のイメージでしたので
そろそろ模様替えをしないと思って
そばの写真に合うテンプレって、なかなか
ないんですよねえ~
ひろぽん│URL│02/19 11:50│編集

いつきても蕎麦が食べたくなってしまいます。
おいしいざる蕎麦が食べたいな~。

画像ちゃんとおっきくのるようになりました^^
アップロードする時にちょっといじったらできました。
まゆみ│URL│02/19 17:56│編集

まゆみさん♪

あっ!ほんとだ!
ちゃんと写真アップなってますね♪
良かった、良かった。
最近は蕎麦を食べ過ぎて味の表現が
難しくなってしまいました…
だって
全部美味しいんだもの。
ひろぽん│URL│02/19 18:58│編集

お店の雰囲気が少し都会的かな?

しかし、量が多すぎるぜ。
そういうときは是非奥様とラブラブで、食べてチョ(*^_^*)
菜子│URL│02/19 23:47│編集

菜子さん♪

も少し痩せたら一緒に行っても
いいって…
ひろぽん│URL│02/20 08:09│編集
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