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ここ暫く、初めて訪れたそば屋さんが5軒ほどになりました、
早くアップしないと蕎麦の味を忘れてしまいそうになるので
なるべく早くアップしようと思うのですが、なかなか…

と言う事で、今回は東根市にある手打ち蕎麦やま田さんを
紹介してみます、お店の場所は天童方面から48号線を仙台
方面に向い羽前高崎郵便局の手前の信号を左折し突き当た
って右折します、少し行くと橋があり、その先に看板が見えて
来ます。

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看板のある道を右折して進むと右側に火の見やぐらが見えて
来ると、その左側にお店があります。

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店の手前には池のある庭があります。

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店の隣には立派な蔵があり、この店のおばあちゃんでしょうか
干し柿を吊るしていたり、漬物を漬けてでもいるのでしょうか…

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さて、とにかく中に入ってみましょう!

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玄関の中には大きな鉢に花が飾られていました。

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中に上がってみましょう。

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店のパンフレットなどが置いてあります。

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どうやら先客が居るようですが、奥の部屋に進みます。

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二部屋の仕切りを外して客室にしているようです、手前の左側
の部屋に先客の夫婦が居り、テーブル席に座っています、他に
座卓が1台あります。

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僕は右側の座卓が二つある部屋に座りました、右手にある窓から
は紅葉に染まった山々が見えます、お店の人に聞くとそこは黒伏
高原スノーパーク ジャングル・ジャングルだそうです。

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注文は大盛りせいろをお願いしました。

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そういえば帰りに「かりん」やラ・フランスを頂きました、かりんは車の
中に入れておくといいですよと言われましたので、暫くの間入れて置き
ましたが、車の中がとてもいい香りに包まれました。

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大盛りせいろが出て来ました。

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麺は二・八でしょうか、それとも十・一?新そばと言う事もあり
香りがいいです、喉越しもいいです、つゆは飛島産の焼き干し
トビ魚と天然醸造の生絞り醤油を使っていて、新そばの味が
活きますね、山形産のでわかおりは本当に美味しいです。

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おっと、タイトルにあるように、日本名水百選でもある東根の
小見川の郷の綺麗な湧水で育てられた山形わさび「雪芭蕉」
が付いて来るので、つゆには溶かさないで蕎麦に乗せて食べ
ます、今、わさびを下ろしたばかりとの事で、すりおろしてから
2、3分が一番辛味があるらしいです。

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この爽やかな辛味がたまりませんね~、蕎麦湯を飲んでいると
なんとデザートが!杏仁豆腐にプルーンでしょうか、美味しいです♪

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大盛りせいろ 900円(普通盛り 700円)
手打ち蕎麦 やま田
東根市大字観音寺1210
TEL 0237-44-3475
営業時間 AM11:30~PM14:00
定休日 火曜日(祭日の場合は営業)
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