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今日は久々の休みで上山に行って来ました、
この前も上山での蕎麦日記でしたが、今回は
観光も兼ねていろいろ巡って来ましたので、
上山の名所も紹介します。

旧国道13号線を上山の市内に向かう途中に
斉藤茂吉の記念館があります。

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駐車場に車を停めて、行ってみようと思いましたが
今日は3軒のそば屋さんを回る予定なので…
今度、時間のある時にゆっくり紹介します、
この看板の先に記念館があります。

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さて、せっかく上山まで来たので、上山城を紹介
しないといけないですね、僕は城が好きです!
城跡なんかもいいと思います、この上山城は1982年に
290年ぶりに再建され、上山の歴史や産業・文化等に関する
資料が展示されている郷土歴史資料館になっています。

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そろそろ、そば屋さんに行かないと…
車を蔵王エコーライン方面に向かいます、
走っている途中に蕎麦のノボリがたくさん見えて来ます、
入り口が狭いので見落とさないようにスピードを落として
ゆっくり脇道に入って行きます…

店は自然の中の雑木林と小川が流れいて、自然と一体化
しているような雰囲気を感じます。

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店の入り口には大きな鋸(のこぎり)がケースに入って
置いてあります。

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黄色いジャケットを来た僕が映ってます…(笑)

店内はこんな感じです。

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このお店の蕎麦はそば粉100%の木こりそばとつなぎ5割の
そばと2種類あり、僕は木こりそばを頼みました。

実は、以前にも木こりさんには、来たことがありましたが
その時は、そば料理のセットを食べたのですが、そのセットに
付いて来たそばが、つなぎ5割のそばだったので、今回は
そば粉100%を食べようと思ったのです。

色んなそば料理のメニューがあって、中には事前に予約
しないと食べれないコースもあるようです。

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木こりそばの名前の由来は杣人→そまびと(木こり)から
受け継いだという伝統あるそば粉100%の山神流手打ちそば
から取ったものらしいです。

セットに付く、季節の山野草の天ぷらには、あけびとか百合根、
ミントなど季節によっていろいろな種類が出るそうです、
もちろん、天ぷらの衣にはそば粉が入っています。

こんな自然環境の中で食べるそば粉100%の蕎麦は何も言葉が
出ない程美味しかったです。

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おみやげ用にそば饅頭があるそうなので、早速、注文した、
出来上がるまで15分くらいかかるそうなので、蕎麦を
注文した時に一緒にお願いしました。

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紅花あんとユリ根あんとルチンあんの3種類のセットで
1,050円でした、他にも梅の実あんとかグリンピースあん
とかあるそうです、いずれも全部、無添加なので安心です。

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今日はこの辺でおしまいです、次回も上山編です。

「木こり」
上山市高野字薄沢沢3
023-679-2321
せいろ(そば粉100%) 960円

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コメント


写真が寒そうv-12
雪が積もっとうしぃ。。。


蕎麦だぁ♪♪
  蕎麦だぁ♪♪♪


ヒサも、ウチの近くに
蕎麦屋さんを発見したv-218
仕事中にしか店の前を通った事が無いけん
次は食べに行くぞ。。。
と楽しみにしてますv-10

ひろぽんさんの影響ですぅ♪
☆★ヒサ★☆│URL│01/21 16:23│編集
☆★ヒサ★☆さん♪
あはは♪
北国だから冬は雪ですよん、でも
今日はお日様が出てて暖かな日でしたばい!

おおっ、そば屋さん発見すか?
やったすね、美味しいそば屋さんだと
いいですね。

最近、ヒサさんのブログお邪魔出来なくて
ごめんなさいですけん…
ひろぽん♪│URL│01/21 16:29│編集

ひろぽんさんの影響で全国の蕎麦屋さんが込んでるそうです(笑
自分は、確実にお蕎麦を食べる回数が増えました^^


おぐちゃん│URL│01/21 19:09│編集

お蕎麦日記復活おめでとうございます
 
写真もいつもきれいに撮れてていいですね^^
 
おみやげの
おまんじゅうの味はどうでしたか??
すず。│URL│01/21 19:52│編集

ソバ饅頭は出来たてということですか?おいしそうhttp://blog83.fc2.com/image/icon/i/F9D1.gif" alt="" width="12" height="12">
bubu│URL│01/21 21:04│編集

雪 ありますね(*^_^*)こっちは 全くないけど曇りでした~w
ミントのてんぷら なんて想像できません
食べてみたいね^^
nasu│URL│01/21 21:23│編集

こんばんは!森から飛んできました。

全そば。。。美味しそうですね~。
私は秋田育ちなのですが、山形のお蕎麦のおいしさには
ホントに驚かされます。さすが山形!

夜ご飯はとっくに食べ終わったんですが・・・
お蕎麦画像見ていたら何だかおなかがすいてきました(笑)
わか│URL│01/21 21:45│編集

今回のおそばも美味しそうですね~
そばまんじゅうも美味しそう♪
ひろぽんさんのブログにくると
食べるのって幸せって思っちゃいます(笑)
yosaku│URL│01/21 23:55│編集

お蕎麦もおいしそうだけど、
今のわたしには、とても蕎麦饅頭がおいしく見える。
完全に、嗜好が変わってしまった、今日この頃^_^;

ところで質問ですが、
そば粉100%だと、歯ごたえというか、
食感はつなぎを使ったものと比べてどうですか?
菜子│URL│01/22 01:31│編集
おぐちゃんさん♪
冬はそば屋さん巡りするには
とてもいいチャンスなんですよ♪
寒いので本当のそば好きの人じゃないと
あまりそば屋さんには足を運ばないみたいです
夏だったら1日3軒とか2軒は多分、無理
じゃないかと思います。
ひろぽん♪│URL│01/22 08:20│編集
すずさん♪ bubuさん♪
復活(笑)!
ありがとうございます♪
結構、写真もブレブレの時が
あるんですよ、何枚も撮って、その中から
選んで載せてます。

そば饅頭は注文を受けてから
作るんです、蒸してる時のいい香りが…

大きさも大きくてソフトボールを半分に
したぐらいかな?
1つ食べましたが、お腹には十分です!
皮は蕎麦の香りがして香ばしくて、餡は
甘くなくて、そばを食べてなければ
全部、食べれたかも(爆)
ひろぽん♪│URL│01/22 08:25│編集
nasuさん♪
ミント美味しかったですよ♪
前回の時に行ったのが夏でしたので
食べました、店ではハーブ園とか山野草の
畑とかもあって、随分広いんですよ、
そこから取れたてのものを出しているそうです。

新潟も雪が無いですね、生活には
楽ですけど、農家の方は大変だと思います。
ひろぽん♪│URL│01/22 08:29│編集
わかさん♪
わかさんもお蕎麦好きなんですか?
ホント!山形はそばが美味しいですよね~
僕がそば好きになったのは、まだ最近
なんですよ、知れば知るほどハマッていって
しまって、今ではその魅力に取り付かれて
います♪
ひろぽん♪│URL│01/22 08:32│編集
ヨッシー♪さん
食べるのって本当に幸せです♪
まだまだ山形市内も全部まわって
ないのに…でも市外から攻める作戦も
いいのかなと思って(笑)
ひろぽん♪│URL│01/22 08:34│編集
菜子さん♪
ご質問にお答えします。
100%の食感は固いです、でも、つなぎを
使っても固いそばもあります、違いは麺を
口に含んで噛んだ時の蕎麦の香りと風味ですね!
つなぎを使ったものと全然違います♪

100%の蕎麦はつるつるとは啜れないですね、
箸で蕎麦を入れる感じで食べます。

よく、蕎麦は噛まないでずるずると飲み込んで
食べるのが蕎麦通なんだ、とか言う方もいますが
やはり、蕎麦は噛んで蕎麦の風味をゆっくり
味わうのがいいと思います。

つゆも少しだけ付けて、出来るだけそばの香りを
残しながら食べる、その微妙なつゆの付け具合
で味も違ってきます。

蕎麦の話をすると止まらなくなるので
この辺で止めますね(笑)
ひろぽん♪│URL│01/22 08:42│編集
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